公众参与
咨询投诉
网上调查
意见征集
 
当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉
咨询主题: 如何判断地震的远近和大小?
咨询内容: 这两天台湾地区连续发生了5级以上地震,我们福建沿海不少城市都明显有感。我想问的是,怎么才能判断地震离我们是远是近以及地震的大小?
咨询时间: 2019-04-04
回复内容: “很蓝很蓝的天”网友您好,感谢您关注防震减灾。您的问题答复如下:地震有大有小,有远有近,不同大小、远近的地震造成的破坏程度不同,采取避险的方法也不同。远震、小震可以不用理,近震、大震才需要避险。因此,地震发生时,我们应沉着冷静,注意判断地震的大小、远近。 远震和近震的区别是:近震先上下颠簸,后左右或前后摇晃;远震无上下颠簸,为长周期的左右或前后摇晃。大震和小震的区别是:小震感觉不到上下颠簸,仅感觉到轻微的极短的左右或前后晃动,有的仅感觉到被推了一下。大震先上下颠簸,后左右或前后摇晃;震级越大,颠簸、摇晃幅度越大、时间越长。大地震发生时,有时还会发生一些难以想象的现象,如强烈的地声、怪异的地光、难闻的地气等。
回复时间: 2019-04-04
回复单位: 市地震局