公众参与
咨询投诉
网上调查
意见征集
 
当前位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉
咨询主题: 避难场所作用
咨询内容: 时常在公园、广场看到应急避难场所标志牌,想问下避难场所有什么作用?
咨询时间: 2021-10-12
回复内容: 秋意浓网友,感谢您关注防震减灾。您的问题答复如下:应急避难场所是为了应对地震等突发事件,经规划、建设,具有应急避难生活服务设施,可供居民紧急疏散、临时生活的安全场所。应急避难场所为保障遇险避难人员基本生活需求,必须具备一些基本设施,比如:医疗救护和卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急排污设施、应急厕所、应急垃圾储运设施、应急通道和应急标志等。 对于广大民众来说,我们应该了解离自己家最近的地震应急避难场所具体位置,参与社区组织的地震应急演练,熟悉疏散路线,知道地震后如何最快到达地震应急避难场所,熟知避难场所内各设施功能和位置。
回复时间: 2021-10-12
回复单位: 市地震局