当前位置:首页 > 信息公开 > 市县动态
漳平市开展突发事件应急指挥与处置综合应急演练
来源:  日期:2020-08-05 【字号:

  7月30日上午8:30,漳平市开展突发事件应急指挥与处置联合应急演练。市委常委、常务副市长黄和芳、市政府副市长张如春,张辉以及有关单位共100余名领导干部参加了演练、观摩。

  本次演练模拟的情景是:由于地震引发次生灾害,漳平市中小学校外实践基地操场后山山体滑坡,导致房屋倒塌,1名群众受伤,2名群众受困。依据《漳平市突发事件应急指挥与处置管理办法》,立即启动突发事件Ⅲ级应急响应。各市直部门、桂林街道各司其职,按照漳平市突发事件应急指挥与处置管理办法的相关程序,组织应急救援队伍,抢救受伤、受困人员。同时,采取防灾减灾有效措施,做好人员安置工作。

  从接到群众险情报告、转移周边群众、做好人员疏散、周边交通管控,到救出1名受伤群众,2名受困群众,整个演练历时45分钟。演练现场,由于报警及时,现场撤离组织有序,参演人员反应迅速、应对及时,有效的控制了险情的扩散,保障了人民群众的生命安全,避免了财产的损失,演练取得了预期的效果。

  演练结束后,黄和芳对综合应急演练进行了集中点评,他指出,本次演练有效地检验评估了《漳平市突发事件应急指挥与处置管理办法(试行)》的科学性和可操作性,规范了我市应急指挥、应急处置的运行程序和方法,确保一旦发生突发事件时,各应急队伍能够拉得出、用得上、打的赢,最大程度地预防和减少各类突发事件造成的损害,防患于未然。

收藏】 【打印】 【关闭