当前位置:首页 > 信息公开 > 行业动态
中国地震局传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神
来源:中国地震局  日期:2018-10-12 【字号:

  10月11日下午,中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开局党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话精神,研究部署地震系统深入学习和贯彻落实工作。党组成员、副局长闵宜仁出席会议。

  会议强调,要深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的讲话精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害。要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局;坚持以人为本,切实保护人民群众生命财产安全;坚持生态优先,建立人与自然和谐相处的关系;坚持预防为主,努力把自然灾害风险和损失降至最低;坚持改革创新,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化;坚持国际合作,协力推动自然灾害防治。

  会议认为,习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的讲话,从事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从人类文明发展史的宽广视野,系统阐述了加强自然灾害防治的重大意义、指导思想和原则,明确了自然灾害防治的总目标和重点工程,是指导我国自然灾害防治工作的纲领性文献,充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,体现了对自然规律、共产党执政规律和人类社会发展规律的科学把握。

  会议认为,习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的讲话,立足党和国家事业发展战略全局,将自然灾害防治的重视程度提高到前所未有的新高度,为做好防震减灾工作指明了方向,明确了路径,意义重大,影响深远。地震系统广大干部职工要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要讲话精神上来,准确把握自然灾害防治工作的基本原则,科学谋划长远发展,细化工作措施,狠抓工作落实,全面提升地震灾害风险防范和应对能力,切实保障人民群众生命财产安全。

  中国地震局还将召开全系统视频会议,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行部署,局党组将召开党组理论学习中心组学习会议进行专题学习。

  京区各单位领导班子成员、局机关副司级以上干部参加会议。

  

收藏】 【打印】 【关闭