当前位置:首页 > 信息公开 > 行业动态
共享共赢,共同提升我国地震灾害防治能力
来源:中国地震局  日期:2021-03-29 【字号:

共享共赢,共同提升我国地震灾害防治能力

——中国地震局与中国铁塔股份有限公司在京签署战略合作协议

  3月18日,中国地震局与中国铁塔股份有限公司(简称“中国铁塔”)战略合作协议签约仪式在京举行。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁,中国铁塔党委书记、董事长佟吉禄共同出席签约仪式。中国地震局党组成员、副局长阴朝民与中国铁塔党委副书记、总经理顾晓敏代表双方签署了《中国地震局 中国铁塔股份有限公司战略合作协议》。

  闵宜仁对佟吉禄一行的来访表示欢迎,对双方在地震预警领域的合作成果表示高度认可,并对中国铁塔长期以来对防震减灾事业的大力支持表示感谢。他表示,中国地震局认真贯彻落实习近平总书记关于防震减灾的重要指示批示精神,把做好地震预警工作作为重大政治任务抓紧抓好,确保今年在重点地区实现预警功能建设目标。此次签约是共同推进地震预警体系建设、打造防震减灾新格局的重大举措,也是开展党史学习教育,为人民群众办实事的重要内容。地震系统各单位各部门要认真落实战略协议合作内容,以构建地震预警服务体系为重点,努力向实现科学精准防范地震灾害的目标不断前进。

  佟吉禄介绍了中国铁塔的组建发展历程以及5G建设等情况。他表示,服务防震减灾,就是服务国计民生。中国铁塔正在推动“通信塔”变“数字塔”,积极履行央企责任,做好地震预警工作的服务支撑,在原来合作基础上,不断拓展合作的广度和深度,为国家防震减灾事业作出更大贡献。

  双方表示,将基于“开放合作、优势互补、相互促进、共享共赢”理念,在地震监测预警基础设施建设运行、重点场景地震安全服务、大数据防震减灾应用、震后灾情快速识别判定以及防震减灾信息服务等领域有效提高全社会地震灾害风险防治能力,共同营造防灾减灾救灾社会化格局。

  中国地震局办公室、监测司、规财司、台网中心主要负责同志,中国铁塔相关部门(单位)负责人参加签约仪式。

收藏】 【打印】 【关闭