信息公开
工作动态
县区动态
行业动态
震情信息
通知公告
政策法规
机构概况
规划计划
财政资金
人事信息
监测预报
震灾预防
应急救援
机关党建
行政权力运行
 
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构概况
主要职责 领导分工 内设机构
  龙岩市位于福建省西部,通称闽西,辖新罗区、永定区、漳平市和上杭、武平、长汀、连城四县,总人口302.55万人,总面积1.91万平方公里。是全国著名革命老区;享誉海内外的客家祖地和著名侨区;福建重要的矿区、林区;海峡西岸新兴旅游区;海西加快崛起的新兴城市。区内政和—海丰、邵武—河源、永安—晋江和上杭—云霄4条地震构造带纵贯全市,地震地质构造较为复杂,具有发生中强地震的地质构造背景,在国务院划定的全国25个地震重点监视防御区内。
  1976年唐山地震后,龙岩地区为加强防震减灾工作,成立了龙岩地区地震办公室,1983年撤销。1993年根据当时的震情形势,恢复龙岩地区地震办公室,1996年更名为龙岩地区地震局,为地区行署直属副处级办事机构。1997年撤地设市后,更名为龙岩市地震局,2005年升格为正处级,是主管全市防震减灾工作,依法行使防震减灾行政执法职能的工作部门,内设综合科、业务科、应急救援科、行政审批科、监测预报科。多年来,在龙岩市委、市政府的正确领导下,在省地震局的关心指导下,我市防震减灾工作全面启动,并取得卓有成效的工作业绩。2008年、2014年和2016年三次获得全国地市防震减灾工作先进单位荣誉称号;2007-2016年,9次获得全省市级防震减灾工作综合评比一等奖。