当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
龙岩市地震局关于2017年度政务公开工作任务落实情况的二次报告
来源:中国地震局  日期:2017-12-01 【字号:

                                               岩震〔2017〕51号                      

                          龙岩市地震局关于2017年度政务公开工作任务落实情况的二次报告

市政府办:

  根据市府办《关于印发2017年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2017〕134号)要求,我局于6月份制定下发了《关于印发2017年龙岩市地震局政务公开主要任务分解实施方案的通知》(岩震〔2017〕26号),进一步明确政务公开工作任务,增强公开实效,现按照有关文件要求,我局就本年度任务落实情况报告如下:

  一、进一步推进权力清单和责任清单的融合与公开工作

  我局继续认真贯彻落实上级简政放权有关精神,积极按照市审改办要求认真做好简政放权各项工作,积极推进政务公开工作,编制了权力清单,实现了两单融合,“两单”融合工作正按照市审改办要求稳步推进,我局在网上办事大厅无公共服务事项。

  二、主动推动防震减灾工作内容及服务事项公开

  2017年,我局继续做好地震震情服务公开工作。一是积极推进“互联网+防震减灾”工作,在我局“龙岩防震减灾网”通过“震情信息”和“监测预报”两个专栏以及微信公众号,及时推送闽台地区震情信息,公开龙岩市地震的活动背景、地震监测概览和工作动态。二是通过电视、报纸、杂志、政府大楼楼宇视频等,在5.12汶川大地震、7.28唐山大地震纪念日等重要时段,积极做好防震减灾宣传工作。三是通过在市政府网站举办“纪念唐山大地震41周年”在线访谈活动,及时为广大市民答疑解惑。

  三、进一步推进地震安全保障方面的政策公开透明

  我局积极采取各项措施,进一步健全网络地震舆情监测,及时处置落实地震宏观观测异常,以及9月份的漳平地震有关处置情况,并以信息形式发布在我局防震减灾网站。今年4月份及时排除了漳平市永福镇地下水水位上升的地震宏观异常,并作出科学的解释说明,消除了群众疑虑;9月8日,漳平市芦芝镇大深村发生2.9级地震,市县地震部门及时通过微信公众号、应急电话等形式向社会通报。

  四、深入推进本单位预决算公开

  2017年,我局继续严格执行财政预决算公开制度,认真按照市财政局有关通知要求,及时在部门网站公开公共预算收支、“三公”经费等相关信息,认真做好岁末年初的预决算以及相关财务工作,自觉接受广大人民群众监督。

  五、切实深化政务公开规范化建设工作

  今年以来,我局积极按照上级要求,推进政务信息公开基本目录建设,进一步明确公开的内容、时限、方式等,不断推进政务公开规范化建设,充分保障人民群众的基本权利;严格执行保密审查制度,进一步完善了政务信息公开保密审查制度,对拟公开的政务信息依法依规做好保密审查。

                                                                               龙岩市地震局

                                                                              2017年12月1日

  

收藏】 【打印】 【关闭