当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
龙岩市地震局关于印发《2017年度龙岩市地震局二级绩效管理考评办法》的通知
来源:  日期:2018-01-03 【字号:

                                  岩震〔2018〕1号

        龙岩市地震局关于印发《2017年度龙岩市地震局二级绩效管理考评办法》的通知

各科室:

  现将《2017年度龙岩市地震局二级绩效管理考评办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                       龙岩市地震局

                                                     2018年1 月3日

 

                                2017年度龙岩市地震局二级绩效管理考评办法

  为进一步深化我局机关效能建设,不断增强干部职工的履职力、执行力、创造力,提高行政效能,根据市委、市政府关于绩效管理工作的统一部署和要求,为有效实施单位内部二级绩效管理和考评,落实责任主体,实现绩效管理精细化,特制定本考评办法。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以改进工作作风,增强服务意识和工作能力为重点,践行“马上就办”工作理念,围绕建设“勤政、廉洁、务实、高效”机关目标,改善机关管理、提高工作效率。

  二、基本原则

  客观公正、综合评价;突出成绩、鼓励创新;奖优罚劣、竞争有序。

  三、考核对象

  局机关处级干部、科级及以下干部

  四、考核内容及分值设置

  干部年度二级绩效管理考评内容包括工作实绩、遵章守纪、民主测评、正向激励等四个方面总分100分,所占分值比重分别为70%、15%、10%、5%。

  (一)工作实绩(70分)

  考评内容:根据本单位三定方案岗位职责、《龙岩市地震局2017年度绩效管理履职自评表》的规定指标和自选指标、年度重点工作计划及市绩效评估工作领导小组对市直部门绩效监督检查考评指标等工作的完成实效情况进行评定。

  考评方式:采取个人自评和单位考评相结合的方式。

  考评标准:采取基准分65分+5分制。

  1.基准分65分考评标准:(1)完成岗位职责、自选指标和年度重点工作计划的得65分;(2)岗位职责落实不到位,因个人原因,造成单位绩效考评自选指标被扣分的,个人分值部分也相应扣分;(3)认真工作,但因不可控因素造成自选指标失分的,不扣分;(4)科室及工作人员保密工作落实情况。各科室未按有关规定开展保密工作自查自评,未向办公室报送相关材料的,科室负责人扣2分,科室其他工作人员扣1分;未按保密管理规定使用和操作计算机、移动存储介质,对机要文件管理不善,或其他违反《保密法》和保密制度、规定行为,造成泄密事件发生的,每起扣10分。

  2.5分考评标准:采取倒查扣分办法,5分扣完为止。主要是对承担规定指标和绩效监督检查考评指标项目的完成情况。(1)根据规定指标和监督检查考评项目被扣分情况,由责任科室进行责任倒查,对不负责任、工作未落实导致该项目被扣分的,每项按当事人每人扣0.5分标准进行单独扣分。(2)对当事人有认真落实工作,非因个人原因或客观原因导致被扣分的,当事人不扣分。(3)因考评单位设定只能拿平均分的视为未扣分。(4)单项考评指标得分排名在所有被考评单位排名20%以内的,可加0.5分,倒数20%以内的,扣0.5分。同一项指标只可加分一次。

  (二)遵章守纪(15分)

  考评内容:主要考核干部遵守各项规章制度的情况,包括出勤、请销假、参加各类会议和活动情况、值班值守等机关效能建设制度及机关管理有关规定的执行情况。

  考评方式:采取个人自评和单位考评相结合的方式。

  考评标准:1.未按规定请销假的,1次扣0.5分。2.工作人员按规定享受各类法定休假,原则上不再安排事假。因特殊原因需请事假的,8天内按每天扣0.2分,8天以上15天以下每天扣0.5分;3.未参加单位安排的各类会议或活动,1次扣0.5分(无特殊原因,原则上不得请假)。4.未按规定值班值守导致工作延误的,1次扣0.5分。5.被市效能办、局效能建设领导小组明察暗访发现问题的,市级每次扣2分,本局级每次扣1分。其余未尽事宜,扣分办法由局务会讨论或参照省、市机关效能管理规定执行。

  (三)民主评议(10分)

  坚持实事求是、民主公开原则,主要评议干部德、能、勤、绩、廉等五方面情况,各占20%。由领导评价(占40%)和群众评议(占60%)组成。

  (四)正向激励(5分)

  采取个人申报单位确认方式:

  1.机关干部被省部级、地厅级评为先进个人的,当年内每获得1次得1分。被通报表扬的每次得0.5分。

  2.各项业务工作在省地震局专项评比中获第1名的,相应人员奖励1分;获奖名次在前3名内且比前一年度有较大进步的,相关人员加0.5分。

  3.加分项目以省局地震工作考核划定的年度时间为准,在考核年度期间获得表彰的正式文件、证书、奖牌等为依据,由被考核人在年度考核时提供,经局班子会议认定后,予以加分。当年目标绩效考核工作结束后,各科室获得的表彰奖励,由本局效能办核实后,计入下年度加分。

  4.同一项工作受多头表扬,只记一次就高不就低加分。

  5.工作过程中主动承担自身工作职责外的其他工作,奖励所涉人员0.5分。

  五、考评汇总及等次评定

  1.考评总分汇总。考评汇总分数公式:干部年度二级绩效考评得分=工作实绩得分+遵章守纪得分+民主评议得分+正向激励得分。

  2.设定评价等次。根据考评得分情况,从高到低排列,考评结果分为优秀、良好、一般、差四个等次。优秀等次比例控制在单位总人数的20%以内,良好等次比例控制在单位总人数的60%以内。一年内事假累计15天以上不满30天的,2个月以上6个月以下请假,如长病假、产假、事假人员原则上不列入优秀等次。被抽调外出挂职工作2个月以上的,原则上不定为优秀;半年以上请长假,按实际工作月数发放绩效奖。

  六、考评程序

  工作人员年度二级绩效管理考评工作采取平时考核、日常督促检查与年终全面考评相结合。局效能建设领导小组平时对工作人员的工作任务完成情况、工作纪律等方面进行动态监督和检查。年终按以下步骤进行考评:

  (一)自我评估。干部年终填写二级绩效考评自评表和评定表,对年度工作完成情况进行自我评价和打分。

  (二)测评。由局机关效能建设领导小组组织开展领导评价和群众评议。

  (三)集中考评。局机关效能建设领导小组对被考核人工作实绩、遵章守纪、民主测评、正向激励等加分和扣分情况进行集中审核认定,并汇总考评结果。

  (四)审定公示。考评结束后将初步考评结果及时在单位内部进行公示并接受监督。

  (五)内部通报。考核结果经公示无异议后,经单位领导班子集体审定,并向市绩效办报备后,在单位内部通报。

  七、结果运用

  1.绩效奖金分配办法。按财政下拨的单位绩效考评奖金总额中提取20%作为二级绩效考评再次分配奖金。分配方式如下:先求出人均二级绩效奖金=(单位绩效奖金总额/单位总人数)*20%,再按照考核等次发放,即优秀等次奖金=人均二级绩效奖金*1.2;良好等次奖金=人均二级绩效奖金*1.0;一般等次奖金=人均二级绩效奖金*0.8;差等次不予发放年度二级绩效奖金。

  2.取消个人年度绩效奖金的情形参照年度市对市直机关单位绩效考评方案中有关规定执行。

  八、本办法自发布之日起施行,原办法同时废止。

  附件:

  1.龙岩市地震局干部二级绩效考评自评表( 年度);

  2.龙岩市地震局干部二级绩效考核指标评定表;

  3.龙岩市地震局干部年度绩效考核领导评价和群众评

  议表;

  4.龙岩市地震局干部二级绩效考核得分汇总表(  年

  度)。

  

收藏】 【打印】 【关闭