当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
市地震局2020年推进依法行政建设法治政府工作总结及2021年工作思路
来源:  日期:2020-12-22 【字号:

  2020年,在市委、市政府和上级部门的正确领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《福建省法治政府建设实施方案》和《中共龙岩市委全面依法治市委员会关于印发中共龙岩市委全面依法治市委员会2020年工作要点的通知》(岩委治市﹝2020﹞3号)等中央、省、市文件部署要求,结合工作实际,依法全面履行政府职能,积极推进我市防震减灾执法工作,扎实推动法治政府建设。年内获得全省市县防震减灾工作综合考评先进单位、防震减灾法治工作先进单位。现将有关工作情况报告如下:

  一、2020年工作情况

  (一)全面推进依法行政

  认真贯彻落实《纲要》《实施方案》《2020年中共龙岩市委全面依法治市重点工作》等文件精神,主要负责人积极履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,结合防震减灾工作实际推进依法行政工作。一是把法治建设纳入全局年度工作计划,将普法工作列入工作议程。年初制定普法责任清单,明确《宪法》《防震减灾法》《福建省防震减灾条例》等法律法规为普法重点内容,及时主动向社会公开普法清单,接受社会监督。二是加强地震系统干部依法行政能力。组织干部职工参与2020年全市公职人员学法考试,结合全省建设工程地震安全监管检查工作组织学习《防震减灾法》《地震安全性评价管理条例》等法律法规。9月,我局与市科技局、科协等联合开展“法治”主题道德讲坛活动,邀请市人大专家作学习宣传《民法典》专题报告讲座。三是推行法律顾问和公职律师制度。继续聘请福建联合信实(龙岩)律师事务所为我局常年法律顾问,聘用期一年,提供法律咨询,法律评估。通过推行法律顾问制度,进一步提升我局行政决策水平,增强我局领导干部及工作人员的法治观念。四是厘清部门职能界限。根据国家和省级改革方案要求,主动与市应急管理局对接,做好市抗震救灾指挥部和地震应急救援职能划转的沟通协调等各项工作。

  (二)扎实开展防震减灾普法宣教活动

  认真做好地震系统领域“七五”普法自查和迎检工作,以“5.12”全国防灾减灾日、“7.28”唐山大地震纪念日、“10.13”国际减灾日等重要时间节点为契机,积极开展防震减灾法制宣传教育活动,努力营造自觉学法、守法、用法的良好氛围。

  1.抓住重点时机,开展防震减灾普法集中宣传活动。“5.12”防灾减灾日期间,加强与电视、广播电台、报纸等传统媒体的合作,借助平台积极宣传普及防震减灾科普及法律法规知识;组织市县地震部门联动,推动市县乡政府部门、学校、科技馆、厂矿企业等微信公众号、微信工作群推送转发防震减灾科普及法律法规知识。“7.28”唐山大地震纪念日期间,利用局网站等网络平台开展“互联网+”防震减灾法律法规宣传活动。下发《龙岩市地震局关于做好2020年国际减灾日期间防震减灾科普宣传活动的通知》,要求各县(市、区)地震部门要按照中国地震局、省市减灾委有关要求开展好防震减灾科普及法规宣传活动。

  2.深入开展防震减灾“六进”宣传活动。结合文明城市创建、疫情防控、精准扶贫、党员进社区、防震减灾示范创建等各项工作,走进机关企事业单位、学校、社区、家庭、农村等深入开展防震减灾“六进”宣传活动活动,广泛普及防震减灾科普及法律法规知识。

  3.以监管检查促进企业依法落实抗震设防要求。结合全市建设工程地震安全监管检查工作,走进双龙铁路等重点项目、龙津大时代等高层建设、莲东小学天马校区和市第一医院分院等建设工程项目,向建设、设计、监理单位人员广泛宣讲防震减灾法律法规知识,确保各项目依法落实抗震设防要求。

  (三)依法加强建设工程抗震设防管理

  1.深化放管服改革,推进工程建设项目审批制度改革。按照市工改办要求,及时做好区域性地震安评等工程建设项目审批中介网上交易监管机构信息及管理人员信息填报工作,并积极推进区域性地震安评各项工作。

  2.加强事中事后监管。推行“双随机、一公开”监管模式,认真落实监管责任,制定出台《龙岩市地震局工程建设项目地震安全性评价事中事后监管制度(试行)》,明确了工程建设项目地震安全性评价事中事后监管法律依据、监管对象、监管内容、监管方式和监管结果的处理运用。开展地震行业标准的宣传贯彻工作,组织、配合主管部门加强《中国地震动参数区划图》(第五代)宣贯,开展对工程建设强制性标准、抗震设防要求执行情况的监督检查,并及时将监管检查行为录入“互联网+监管”系统。

  二、存在问题

  尽管我局在依法行政和法治政府建设中取得一定进展,但在工作中与依法行政要求仍存差距,也存在一些问题。主要表现在:部分工作人员法治理念不强,“双随机”检查工作不规范等。

  三、2021年工作思路

  (一)增强法治意识和依法行政能力。坚持领导干部带头学法,树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念。加强防震减灾相关法律法规的学习培训,不断提高工作人员依法行政能力。

  (二)严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。加大防震减灾法律法规宣传力度,强化《防震减灾法》《地震安全性评价管理条例》《省防震减灾条例》等重点法律法规宣传普及,落实“谁执法谁普法”责任制,不断提高社会对防震减灾法律法规和政策的知晓度。

  (三)加强事中事后监管。严格依法开展防震减灾行政执法工作,积极落实“双随机一公开”监管工作机制,加大行政执法力度,确保监管到位。

  (四)依法加强治理能力。加强监督,积极推进法治政府建设。优化营商环境,为我市建设闽西南生态型现代化城市,打造有温度的幸福龙岩提供地震安全保障。

                                   龙岩市地震局

                                 2020年11月27日

收藏】 【打印】 【关闭