当前位置:首页 > 信息公开 > 震灾预防
龙岩市活断层鉴定与地震危险性评价项目通过验收
来源:  日期:2021-12-23 【字号:

   12月20日,福建省地震局组织专家召开验收会,对中国地震灾害防御中心承担的龙岩市活断层鉴定与地震危险性评价项目进行验收。会议以线上线下相结合的方式举行,在北京设置线下主会场,邀请中国地震局地质所、中国地震局物探中心、中国地震局地球所、中国地质大学(北京)、北京交通大学、中国科学院空天信息创新研究院、应急管理部国家自然灾害防治研究院等单位有关领导和专家参加验收。福建省地震局、龙岩市地震局相关人员通过视频参加会议。

  龙岩市活断层鉴定与地震危险性评价项目共完成探槽1个、地质地貌调查点70个、微地貌测量12幅及总长10.5千米的浅层地震折射和反射勘探测线5条、总长14.1千米的地质雷达测线7条,获得碳十四和光释光年龄数据11个。项目编制了1:250000探测区地震构造图和目标区1:50000主要断层分布图,鉴定了目标区断层活动性,评价了目标区主要断层的地震危险性,建立了活断层数据库。

  验收专家组审阅了技术报告、竣工报告、财务报告、档案报告,听取了项目承担单位汇报,经质询和讨论,一致认为该项目满足GB/T36072-2018《活动断层探测》等相关技术规范要求,达到了项目预期目的,一致同意通过验收。该项目成果能够为城市发展规划建设、地震灾害风险防治和重要工程设施抗震设防等提供科学依据。

收藏】 【打印】 【关闭